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無農薬だからって安心出来ない!?無農薬の野菜がこんなに危険だったとは!

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最近は食品にも健康や安全性が重視されており、特定保護用食品でおなじみのトクホのマークなどが流行りブームとなっています。さて、よくスーパーなどでも見かける、「私たちが作りました」などの売り文句で陳列される無農薬野菜たち。無農薬であれば、それはまるで無添加食品のように重宝され危険性や害はないものだとばかり思っていませんか?実は野菜は無農薬であれば万全というわけでもなく、そこに潜む危険性があったのです。。

 

まずはそもそも野菜に使われる農薬って何だっけ。

農業にかかせない農薬。野菜作りでも積極的に使用されるこの農薬とは、その野菜や他の農作物を育てるとき、外に晒されている野菜を悪影響を与える外的要素、例えば害虫やその他の植物の疾病、若しくは雑草などから保護するために使用される薬剤です。もっと正確な呼び方をすると、農薬とは農業用薬品と呼び、その名の通り農業のために作られた薬なんです。

薬というとまだ害がないような聞こえ方がするものですが、もっと詳しい説明をすると、それは主に殺菌剤や、よく聞く殺虫剤という事になります。どうですか?こう言われると、口に入れる野菜としてはとても体に悪そうですよね。

 

じゃぁ無農薬野菜は、そういった薬を使ってないから安全なのでは?

この記事を読んでいる20代以上の成年した方なら一度は聞いたことがあると思いますが、よく病気や風邪などにかかってしまった場合、治るのに薬ばかりに頼るのは決して良い事ばかりではないと教わった事があると思います。なぜなら人間の体は、その病原体と戦うために抗体を作って対抗するという機能が備わっているから。実はこの機能、植物にも備わっている重要な免疫機能なんです。

 

野菜などの植物も、病原菌や害虫などに遭遇すると抵抗物質を発生させる。

要はこういうこと。

農薬を使って野菜を育てた場合

上でも書いたように、体に悪そうな殺虫剤をまいて野菜を育てるので、農薬が使用された野菜は品質が悪いのではないだろうかという一般的な考え方。

無農薬の野菜

農薬を使わないで育てた野菜は、病原体に遭遇したときに抵抗する物質を宿してそれと戦おうとする。その時発生した物質が、アレルギー物質となり、人が口にしたときにアレルギー作用を引き起こす可能性があるという新しい見解。

 

これは近畿大学における試験から導き出された研究結果であり、信憑性の高い情報です。ここで説明されているアレルギー反応の範囲は、ただ体のどこかが痒くなったというレベルから、舌がしびれたなどの軽度なものまで含まれているとはいえ少なからず体に悪影響を与えているものであるので、全く無視することは出来ない危険性といえるでしょう。

 

無農薬野菜と有機野菜の違いは?

野菜の安全性や危険を語る上で必ずといっていいほど並べられるこの2つの言葉。まず説明する前にこの2つの違いをご存知ですか?

有機野菜とは

有機野菜というものは国の法律によって定義された有機JAS法に定められる規格をクリアした野菜たちの事です。この基準を満たせば、トクホのほうに有機野菜だと野菜に表示をして販売することが可能になります。簡単に説明してしまうと有機野菜とは、まず、化学農薬を使用していないこと。さらに化学肥料も使用していない状態で作られた農作物という定義になっています。細かく言うと別途定められた化学製品を使用していない期間や、特別に使用することが認められている農薬もあるのですが、話が難しくなってしまうので上の2つ、化学農薬と、肥料を使っていない野菜だと知っておけば大丈夫でしょう。

無農薬野菜とは

これは法律で定められているものではなく、単純に農薬が使われていない野菜を無農薬野菜と呼びます。そのまんまですね。しかし事情はもう少し根深く、実はこの無農薬野菜、農薬が使われていないけど化学肥料は使われているからそう呼ばれてるんじゃないの?と勘違いされがちですが、実は化学肥料もほとんど使われていない野菜ばかりのようです。ではなぜ有機野菜と呼ぶことが出来ず、中途半端に無農薬野菜と呼ぶのかというと、単純に有機野菜といって販売するためのJAS認定を受けていないから。シンプルに言ってしまうと、一番の理由はそれなんです。だから無農薬野菜だからダメとか、有機野菜は素晴らしいとかって、あまり極端に決めつけて絶対正しいというものでもないという事ですね。どちらも農薬使用による危険性からの観点から危険があるかどうかと言われれば、何ら問題は無いのではないでしょうか。

 

結局、無農薬野菜は危険なの?対抗物質の毒性の危険性は?

このように生物や植物にもともとから備わっている免疫構造。これが私たち人間にとって毒となりうる場合があり、有害性を持つ危険なものにもなり得る。だからといって農薬も体に悪い。ならばどっちが良いのでしょうか。

農薬が使われていないとされる無農薬やその他の有機野菜たちの場合、よっぽど農家の方々が手間暇をかけて人の手によって植物に有害な疫病や雑草、害虫を取り除いてあげないと、通常のように農薬が使用された野菜よりもより多くのストレスを抱えることになり、それが結果となってその植物が、内部に多くの天然の農薬をため込むことになってしまいます。

なのでこのようにストレスに晒されて植物内に毒を持ってしまった野菜は、適切に農薬が使われストレスなく管理された野菜達より健康に対する危険性が高いのではないかとされています。しかし、先にも述べたようにこの度合は、農薬が使われたか否かによるものよりも、その栽培の過程が余程植物に与えるストレスに影響するためどちらが良いとも決めきれない状態。だから決して無農薬の野菜が危険だと言っているわけでもないし、実際に今までは殆どの無農薬野菜から摂取された対抗物質が大きく問題になってわけでもない。という背景があります。

これらの情報をまとめると、無農薬野菜は必ずしも危険で、直ちに買うのを控えるのが良いとは言い難い状態ではありますが、あくまで研究結果では悪い物質を発生させているのが間違いない状態。しかも農薬に関する問題は野菜だけに留まらず、その土壌や水にもまた影響してくることなのでシンプルに語れて解決するような問題でもないという事情がさらにこれを複雑にします。

 

まとめ

まだ明らかになっていないような事情も多いためここでは結論を出しきれませんが、少なくとも言えるのは、無農薬が100%安全だとは言い切れないという考え方もあるという事。一般的には、無農薬や有機野菜が信用するに足るものだと思われていますが、万が一そこに潜む危険性があったとしても全然おかしい話ではないのです。

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