納豆=カラダに良いものというイメージをお持ちの方は非常に多いのではないでしょうか。実はそんな健康食品の代表格の納豆も実は危険な食べ物だと認知されてきました。そこで今回はなぜ危険なのかについて詳しくまとめていきます。
目次
そもそも納豆菌って何?
納豆菌とは、納豆を作るためになくてはならない存在です。大豆を納豆菌により発酵させると納豆が出来上がります。藁を使ってこの発酵が行われますが、最近では藁は使わずに作られることが多いそうです。これが、納豆は危険だといわれる原因の一つになっています。
納豆は健康食品?納豆菌の3つの効果をご紹介
体にいいイメージが強い納豆の原材料である「納豆菌」にはどのような効果が期待できるのかをご紹介いたします。納豆菌を摂取すると健康になれるのでしょうか。それでは早速見ていきましょう。
1.血液をサラサラに
納豆菌に含まれるナットウキナーゼには、血液の流れを良くする作用があるといわれています。このことから、生活習慣病や糖尿病の予防になると知られています。血行促進効果により、身体にたまった毒素などの老廃物を排出して、消化吸収をよくするそうです。カラダに必要なビタミン、ミネラルなど様々な栄養素を効率よく摂取する事ができます。
2.腸内環境を整える
納豆菌は、腸内に存在する「乳酸菌」の餌になるため、乳酸菌の量を増やして善玉菌の力で腸内環境を整えてくれます。腸内環境を整えることによって便秘解消はもちろんですが、美肌効果や、ポッコリお腹解消効果まで期待できます。
腸内が綺麗になると、代謝が上がり「食べても食べても太らない理想的なカラダ」を手に入れることができます。さらに代謝アップさせるには、納豆菌の摂取に加えて筋トレを行うことをお勧めいたします。
3.カルシウムの吸収率を上げる
納豆菌に含まれるナットウキナーゼには、カルシウムの吸収率を上げる効果があるといわれています。カルシウムは糖分を摂取することで吸収が抑制されてしまうなどなかなか体内に上手く吸収されず、食べ物などで摂取しても効果が得られないケースが良くあります。
納豆菌のパワーでカルシウムを効率よく吸収して、イライラ解消や骨粗しょう症予防効果を体感しましょう。
納豆菌が危険な理由って?今日から納豆は食べれないの?
納豆菌の優れた効果についてご紹介させていただきましたが、それでは何故危険視されているのでしょうか。危険な理由を知ることで納豆を正しくに摂取できるようになります。危険な理由をしっかり理解して、納豆を摂取するようにしてください。
遺伝子組み換え
冒頭でも触れましたが、納豆は納豆菌により発酵されてつくられます。その際に藁が必須ですが、最近では藁は使わず人工的に作られているものが多くスーパーに並んでいます。納豆の価格は3パックセットでだいたい100円のものが一般的です。しかし、遺伝子組み換えではなく人の手で作られているものは、1パック100円以上のものがほとんどです。これは一例ですので、納豆を購入の際には必ず商品の詳細を見て「遺伝子組み換え」ではないものを選ぶようにしてください。
遺伝子組み換えが危険な理由はコレ!
遺伝子組み換えが危険だといわれている理由は、現地の放射能が問題だといわれています。放射能を浴びて作られた大豆で納豆がつくられている可能性も0ではないそうです。納豆には、たっぷり栄養が含まれていて私たちの期待通りの効果をもたらしてくれる健康食品です。しかし、安価なものを購入して遺伝子組み換えされているとこのような危険もあるので、納豆の選び方が肝心です。
納豆菌は危険ではない!安心して食べれる納豆を大公開
かわしま屋
納豆粉末が販売されておりご自身で安心の納豆を作ることができます。納豆作りキッドなどもあり簡単に楽しく納豆をつくれるそうですよ。何より北海道無農薬大豆を使用しているので、心配なくからだの中に納豆を入れることができます。自家製納豆は今まで味わったことがないほどのおいしさだという口コミも多数あげられています。
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ユーアンドミー
国産の大豆を使用してつくっているこだわりの納豆です。納豆詰め合わせセットなどもありご家族で安心して納豆を食べたい方にもオススメ。取り扱い店舗も多数あるのでお近くのスーパーでの購入もできる可能性もあるので一度ホームページをご覧くださいませ。
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納豆菌を上手に摂取して健康的な身体を手に入れよう
いかがでしたか?納豆菌は危険だといわれていますが、それは納豆次第です。遺伝子組み換えではないものを選び、納豆菌のパワーを大活用して体内を綺麗な状態に改善するといいですね。
デトックス効果だけではなく「ダイエット効果」や「美容効果」も期待できる納豆は、現代の私たちには必須だと言えます。上手に納豆菌を取り入れて健康体質になりましょう。